Литургия продолжается

«Первое время было очень трудно, не хватало средств», — продолжает свой рассказ о новейшей истории храма отец Сергий. Но мало-помалу приход разрастался, появлялись новые прихожане, и каждый хотел помочь храму, внести посильный вклад в устроение церковной жизни. По великой милости Своей Господь привел в храм замечательных людей. Постепенно в храме сложилась небольшая, но сплоченная община.

Одной из собирательниц прихода стала староста храма Мария Ефимовна Старикова. Она работала в храме с самых первых дней. На долю этой женщины выпало много испытаний: война, тяжелый труд в тылу, потеря родных и близких, лишения первых послевоенных лет. Но сколько же энергии, доброты и участия излучала эта женщина! Она была настоящей хозяйкой храма — всегда в трудах, в заботах о порядке и благочинии. Эта женщина знала и любила всех прихожан, для каждого у нее находилось ласковое слово. В 2007 году М.Е Старикова отошла ко Господу. Вечная ей память!

С первых дней восстановления храма в нём трудились опытные профессионалы —Т.Н. Кузнецова и иеромонах ГурийВ.И. Козлов, архитектор по образованию, спроектировал новый иконостас и предложил концепцию росписи храма. Замечательные художники — главный художник Б.А. Алексеев, а также бригада высококлассных профессионалов — расписывали церковные стены, используя старинную технику фрески. Позолотой и изготовлением иконостаса занималась бригада под руководством Сергея Аленикова.

Отец Сергий подчеркивает, что местоположение храма преподобного Симеона Столпника — особое. Его окружают магазины, офисы, бары и рестораны. Заветное желание отца-настоятеля — сделать так, чтобы храм стал островком высокой культуры в ландшафте города, образцом, на который можно было бы ориентироваться светским архитекторам и дизайнерам. «Вот видим мы сегодня кремлёвские палаты, восхищаемся их красотой, — говорит он. — А ведь рукотворная красота эта многое определяла и в характере людей, создававших её. Великая русская культура оказала огромное влияние на формирование национального самосознания, давала русским людям духовные силы для свершения многих замечательных подвигов, которыми столь богата наша история. Русская Православная Церковь — тоже часть нашей великой культуры. Без возрождения Церкви невозможно возрождение духовных сил нашего государства. В России ещё долго не оскудеют нефть, газ, другие полезные ископаемые — основа земного богатства. Но лишь духовная полнота, которая будет возрождаться в особой культуре и эстетике Православия после долгих лет унижения Церкви, поможет человеку по-настоящему очиститься. Поможет увидеть небо, звёзды, прикоснуться к высокому. Возрождая наш храм, мы стараемся сделать так, чтобы пробудить у верующих эти высокие чувства».

Среди прихожан немало известных людей: артисты и режиссёры, художники и писатели, ученые и военные. И знаменитые, и не очень известные люди — все здесь находят утешение. Потому что, как и раньше, храм открыт для всех, а не только для избранных.

В храме царит особая атмосфера — дружелюбного молитвенного настроения. Это ощущает всякий, входящий сюда. Многие, привлечённые красотой храма, заглядывают в него ненадолго — свечку поставить, записочку написать. Потом приходят ещё и ещё, возвращаются снова и снова...

«Душа, как замечал Тертуллиан, — продолжает батюшка, — христианка по своей сути, она проста. Простота её в том, что человек не возвышает себя, не гордится собой. Все жизненные невзгоды и радости такой человек воспринимает легко — не фантазируя, не мечтая, не возносясь. И если в молитве есть эта простота, душевная кротость и смирение, человек слышит другого, чувствует его беду и быстро откликается. В мире нет этого, а в храме есть… Обратимся к истории нашего храма и вспомним прежних прихожан. Судя по архивным материалам, мемуарам, здесь всегда царила особая тёплая атмосфера. Невзирая на чины и звания, прихожане были добры и внимательны друг к другу. Они помнили, что каждый из нас создан по образу и подобию Божию, и что к этому божественному началу в человеке следует относиться с особым благоговением...».

14 сентября 2009 года, в престольный праздник, торжественно отмечалось 1050-летие преставления преподобного Симеона Столпника и 385-летие храма.

В проповеди на всенощной накануне праздника настоятель храма протоиерей Сергий Никитин говорил о том, что наш храм и наша Церковь и сегодня свидетельствуют о подвижническом пути величайшего угодника Божия, в честь которого назван храм. Что же это за путь? Что ценного мы, современные люди, можем извлечь из жития святого? Путь святых угодников Божиих приводит нас к ощущению веры, которую мы должны воспитать в себе. Важно, чтобы мы научились ценить всё, что с нами происходит в этой жизни — и любовь, и скорби, и искушения, и болезни, — и понимали бы, что милость Божия превосходит всё и помогает нам жить. «Блаженный Иероним, живший в конце IV века, — напомнил батюшка, — объехал весь православный Восток и не нашел подвига превосходящего подвиг преподобного Симеона Столпника или хотя бы равнозначного ему. Святой стоял на столпе с простертыми руками и просил Господа, чтобы Тот дал силы и утешение. Ничего нет ценнее молитвенного дара, и ничего нет труднее молитвенного подвига. Ведь надо сосредоточиться в своём сердце, подчинить молитве все внешние и внутренние ощущения, чтобы обращение к Господу дошло до Него, чтобы это обращение обрело действенную силу!».

Отец-настоятель поздравил прихожан с церковным Новолетием и обратил их внимание на то, что неслучайно именно на этот день приходится память преподобного Симеона Столпника: «Господь вновь призывает нас пройти этот круг и прикоснуться к великой тайне боговоплощения Христа. И в первый же день нового церковного года Он даёт нам образ для подражания — величайшего молитвенника и угодника Божия».

…14 сентября, понедельник. Тёплое солнечное осеннее утро. Храм празднично украшен. Он кажется сияющим белоснежным островком в волнах будничной московской жизни. На службу собрались почти все прихожане. Несмотря на то, что праздник пришёлся на рабочий день, люди сумели так спланировать своё время, чтобы в этот час вместе помолиться в родном и любимом храме. И, может быть, ещё раз подумать о таинственной связи между подвигами святого и историей создания, разрушения и восстановления храма.

Радостный трезвон возвещает о прибытии владыки — архиепископа Истринского Арсения. Он будет служить праздничную Литургию. Сослужить ему будут благочинный Центрального округа протоиерей Владимир Диваков, протоиерей Сергий Рождественский и настоятель храма протоиерей Сергий Никитин.

Праздничная служба начинается. Лица прихожан светятся радостью. Звучат Заповеди блаженства, Херувимская песнь, Евангелие... Причастники приступают к Чаше.

К прихожанам обращается протоиерей Сергий Рождественский. Он напоминает, что совершается память великого угодника Божия, который приводил в смущение и замешательство даже подвижников пустыни и иерархов Церкви. «Прикоснитесь к его столпу, к его ногам, — призывает батюшка. — Если поверим, наша жизнь изменится… Постарайтесь… Постарайтесь…»

После торжественного молебна у стен храма и крестного хода отец-настоятель благодарит владыку и иереев. Он преподносит им праздничную икону — образ преподобного Симеона Столпника. Владыка Арсений благодарит за священный дар и поздравляет собравшихся с престольным праздником. «Сегодняшний день, — говорит он, — особенный для храма. Более трёхсот лет стоит сей храм Божий... Сегодняшний праздник имеет символическое значение. Потому что если предки наши основали этот храм, значит, люди усиливали источник бессмертия, совершенствовались, совершали здесь таинства, и храм этот в течение столетий выполнял свою спасительную миссию».

Владыка передаёт отцу-настоятелю и прихожанам храма поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Святейший Патриарх благословил меня совершить здесь праздничное богослужение и просил сердечно приветствовать отца-настоятеля, всех постоянных прихожан и гостей храма, священнослужителей, отца-благочинного, паломников. И каждому из вас он просил передать его первосвятительское благословение, пожелание мира душевного и помощи Божией на жизненном пути». Владыка Арсений особо отметил огромную роль в восстановлении храма отца-настоятеля: «Эти годы были годами созидательных трудов, раздумий, отчаяний, иногда сомнений. Но это проходило, как темная тучка на небосклоне, и появлялись лучи света, которые помогли преобразить этот некогда украшенный, а потом обесчещенный храм, и превратить его снова в дом молитвы. И сегодня Вы как бы свидетельствуете о своих трудах, положенных на алтарь святого храма Божия. Сердечная благодарность Вам, отец Сергий. Спасибо Вам за вашу Соломонову мудрость и настойчивость и за силу, как у царя Давида». Не забыл владыка и тех, кто помогал отцу настоятелю: «Когда видишь восстановленную церковь, обуревает радость, но и оторопь берёт: как же люди справились? Вам, дорогие братья и сестры, сердечная благодарность за то, что вы на протяжении всего этого времени поддерживали отца-настоятеля не только материально, но, самое главное, морально и молитвенно. Да хранит вас Господь! Будьте Богом хранимы и вы, и дети, и семьи ваши! С праздником!»

Торжественная служба заканчивается, но прихожане не спешат расходиться. Поздравляют отца-настоятеля и друг друга с праздником. Листают юбилейные издания: буклет, посвященный истории создания и восстановления храма, Акафист преподобному святому Симеону Столпнику и его Житие.

…Над Арбатом разносится колокольный звон. Он ещё раз напоминает о празднике и о том, что вся история храма — живое свидетельство веры тех, кто его строил и украшал, не дал ему погибнуть в 1960-е годы и помог возродиться во всей красе сегодня. Живое свидетельство подвижнического труда отца-настоятеля и прихожан и молитвенного заступничества великого святого — преподобного Симеона Столпника. Как бы ни менялась жизнь, во все времена неизменным остается вечное: вера, надежда, любовь и молитва.